Всплески Индии веселой

Александр Холмогоров 2
Всплески Индии веселой,
две цыганки по бокам
придорожного поселка
из автобуса окна.

Две базарные сережки
в мочки вставлены одной,
у другой сверкает брошка,
зуб сияет золотой.

Улыбаются, смеются
на индийском языке.
Шелестят болоньи куртки
и деньжата в кошельке.

Две унылости погибло
в четырех больших глазах,
от того-то, дорогие,
мне совсем не жалко вас.

Вашей жизни неоседлой
у некошеной травы,
разбежавшейся по селам.
Я бродяга, как и вы,

и не званный, и не прошен,
как на Марсе и Луне,
и сюда, как вы, заброшен,
на резиновом коне.

В малый, крошечный поселок
в перекрестии дорог,
где знакомый поросенок,
незнакомый паренек.

В лужи-стужи у сельмага
я смотрюсь по вечерам
и под маты местных магов
еду мимо пилорам.

Дайте мне, цыганки, света
под гитары перебор,
и хорошую анкету
на некрашенный забор.

1984