Кабанель

Илья Будницкий
Ну кто не знает Кабанеля?-
Когда б не вербная неделя,
И я б на выставку пошёл,
Смотрел на телеса и мифы,
Затем прикидывал тарифы -
Художник вкалывал, как вол,

И заслужил свои салоны,
Порталы, арки и пилоны,
Триумфы,позолоту рам,
Учеников, чины, награды,
Любовь поклонников Эллады,
Натуры неприкрытый срам,

Железное признанье школы, -
Но чем грешат судьбы уколы? -
Что мода судит пену дней,
И ей то приторно, то гладко, -
Претит рабочая лошадка
И подавай иных коней -

До инсталляций из соломки,
И я, не доходя до кромки,
Признаю - что-то в этом есть -
Академичности натуры,
Как в том полёте пули -дуры,
Что, словно маленькая месть,

Найдёт Ван Гога на излёте,
И в том же выставит болоте -
Салоне, в зал, где Кабанель,
И дело вовсе не в контрасте,
Но в том, что всё смешалось в касте
Художников, - и смысл, и цель.

Так что мы ждём на этой вербной?-
Какой-то зелени целебной?-
Стабильности? - привычных рам?-
Искусство мертвое вне тлена,
Но отступает неизменно,
Когда горит небесный храм.