Коля-простачок

Александр Холмогоров 2
Пришли на дискотеку пареньки,
отвёртки сунув в осени карманы.
Мигает свет на слайдовых экранах,
срываясь с диск-жоккеевской руки.

А в центре зала Коля-простачок
на сапоги резиновой богемы
роняет тихо танец хризантемы,
водя воображаемый смычок.

Попарно, тарно жмутся по углам,
прижав к спине ампирные колонны.
Не все еще вернулись из колоний,
но кто-то скоро  будет уже там.

А в центре зала Коля-простачок
бравурно, независимо танцует,
и панковский клеенчатый гарцует
на лацкане Ульянова значок.

А в туалетах пролито вино,
в колготок обнаженные колени.
в красотах из  неоновых камелий,
вся женственность настенного панно.

А в центре зала Коля-простачок,
лицо свое старательно нахмуря,
ногою в такт притопывая курит,
зажав воображаемый бычок.

Постукивали, тратились  часы,
на стрелках вязло маленькое время
из области подмышек и коленей
со светом ослепительно босым.

А в центре зала Коля-простачок
на сапоги резиновой богемы
роняет тихо слёзы хризантемы,
рыдая в онемевший кулачок.

1998