Дети спросили медузу морскую

Павел Пименов
Дети спросили медузу морскую:      
— Как вы живёте?
— Ой, очень тоскую!
Им отвечала принцесса воды:
—Трудно мне жить в атмосфере беды!

Много у нас под водой изменений:
Донных смещений и землетрясений,
Штормы, цунами, волна за волной,
Стала я прямо какой-то больной!

Месяц назад было чуть не сварилась:
Лава с вулкана на море спустилась.
Я и не знала, погреться решив,
Спас подоспевший вечерний отлив.

То отнесёт по теченью к Карибам,
То на глаза попадаешься рыбам:
Рыба-луна, черепахи, тунцы...
Рыщут чтоб врезать в нас злые резцы.

Мы для них кажемся сахарной ватой,
Правда, немножечко солоноватой...
Жить в безопасности, я вам скажу,
Можно здесь только морскому ежу!

Трудно уплыть от рыбацкого трала,
В тралах медуз погибает немало!
Так и идёт за напастью напасть:
Снасти, да пасти, пасти, да снасть.

То начинают дельфины бодаться...
Думаю, может на север податься?

Дети восликнули:
— Там же морозы!
Вы ведь, медузы, нежнее мимозы!
В северных льдах вы замёрзнете сразу
И превратитесь в хрустальную вазу!
Плавайте здесь, мы любуемся вами,
Если встречаем вас в море местами.
Вы — наш подводный ярчайший торшер!

— Это приятно, спасибо, мон шер!

Дети сказали:
— Мы вас не оставим!
Мы всё решим, только плавки подтянем!
Есть для медуз медузятник такой,
В нём обретёте вы мир и покой!
Там и кормить будут вас по три раза,
Нет там ни тралов, ни пасти, ни сглаза.
Вот раздобудем пластмассовый таз
И в медузятник доставим мы вас!

Грустно вздохнув,
        отвечала медуза:
— Что вы, для вас я такая обуза!
В море так много различных медуз,
Вас утомит груз подобных обуз.
Я благодарна вам, милые дети,
Нет никого вас добрее на свете!
Только, роднее морской глубины,
Не представляю иной стороны!

Дети сказали:
— Мы всё понимаем...
С грустью, конечно же, вас провожаем!
Вовсе вы даже не жгучая!

— Ну, всё зависит от случая!