Рыжий. В память о брате Игоре

Первослав
Его звали завсегда Рыжий,
Но он вовсе не такой – скромный,
Да и дед твердил ему: "Ты же
Цвета солнца – золотой, – помни!"

Только жизнь не задалась рано –
Безотцовщиной дышать горько.
В интернатах – синяках, ранах –
Стало злато в волосах тонко...

Если ранена душа в детстве,
Позолоту уберечь трудно,
А у взрослого на боль средство –
Под "сивухой" веселей будни.

Разгулялся братец мой Рыжий –
Места мало что ль, у нас пить-то?
Говорили, будь к своим ближе,
А он взял, да умотал в Питер –

Для чего?.. Красивый град, знаю,
А фасад-то обойди – что там?..
Разве скажет кто, что жизнь злая,
Что не нужно выставлять счёт ей:

Сталь негаданно ожгла сердце,
И Обводный* окропив кровью,
Рыжий сник, и стали ржать черти,
Что не смог он погулять вволю…

А наутро выли псы рядом
И бросались на людей многих,
Видно, Рыжий был и псам братом,
Да вот людям не совсем годен…

Было только одному жалко,
Он и правду рассказал после:
Говорил, что брат мой был сталкер,
Золотой, мол, был с небес послан…

Ни могилы, ни звезды в небе,
Ветер песню не споет в поле –
Видно, самым золотым жребий
Выпадает – рвать с небес долю,

И за место на земле биться,
До кровиночки себя выжав,
Но мечтам вот не далось сбыться –
Рано братец за порог вышел…

Обводный* – Обводной канал в г. Санкт-Петербург

© Первослав