Роза

Аркадий Арье Дэн
Из Вечности на полпути
Бутон проклюнулся из почки.
Как можно в маленьком комочке
Такие формы обрести?
И – результат немого взрыва –
Восстала в красном платье Дива!

Какой же это тяжкий труд –
Над бездной медленно качаться,
И красотою не кончаться,
Когда тебя всё время бьют
То зной, то холод непогоды,
То перемены глупой моды.

А жизнь на свете коротка,
И без фортуны мрачновата,
И может быть беспечно смята
Бездумным жестом не-цветка,
Когда живёшь совсем один
Вдали от милых палестин.

Призванье розы – уколоть,
Ошеломить сознанье цветом,
Потоком запахов, при этом,
Выплёскивая цветоплоть,
Как целомудренности пену,
Лелеять тайную измену.

Что видно с розовысоты –
Совсем иные горизонты,
Иные звёзды?.. Эпигон ты,
Коль мерить взялся красоты
Частицу слухом, узким зреньем
И общества расхожим мненьем!

А красота стабилизует
Смятенье, хаос, бури стон.
Так грязи шум в капели звон
Весна чуть слышно образует…
Но где терпения набраться,
Чтоб розе розою казаться?!.

Что рассказать она могла б
Внимательной и умной леди,
На маленьком велосипеде
Ползущей мимо, точно краб,
По дну морскому средь кораллов –
Красавица, цветочек алый?

"Вглядись в меня, дитя, вглядись,
И бытия вкуси гордыню
Со мной под этим небом синим,
Судьбой своею возгордись!
Но вашей въедливой науке
Я, милая, не дамся в руки!

И я, и ты пойдём туда,
Где мыслеоблак пенно реет,
Где не хладит тьму и не греет
Бездушно-чёрная вода.
Где света чёрного кусок
Не целит смертию в висок".

И тут безгрешное дитя
Прониклось ярким светом воли,
Отпрянув от зелёной боли,
Что прикоснулася шутя
Шипом лоснисто-розоватым
К руке.
          Цветок вздохнул: "Куда ты?.."