Великий Четверг. Вечеря

Осенняя Тетрадь Луговская
Так буднично, так просто, так обычно...
Вечеряя с друзьями за столом,
Менял Он на Великое - привычное,
Ломал, как тело - хлеб, кропил вином...
И сердце, в эту ночь ещё живое,
Шумело, перекачивая жизнь,
Запоминал, что, как ребёнок, ноет
Оно, предчувствуя схожденье вниз...

Он всё сказал, и время на исходе,
Отец Небесный, как же совместить -
Величье Бога с хрупкостью природы,
Чтоб Чашу горькую до дна испить?

Он ведал человеческую душу,
Где грех и святость - перемена мест,
Смешенье люди сами не разрушат,
Он это сделает, взойдя на Крест.
И райским яблоком созрев на Древе,
Предложит им душистый плод и сок...

Там, на Кресте - растерзанное тело
И струйкой кровь стекает на висок...