Тёркин с нами - 14. в бою - 4

Николай Берсенёв 2
ТЁРКИН С НАМИ - 14 .
(В бою) - 4.#поэматёркинснаминберсенёв

На войне идёт охота:
Не убьёшь, тебя казнят;
Глядь, на них из вертолёта -
Хлопцы щирые глядят.

У двери уже толпятся,
Стволы веером торчат,
Нет, постойте укробратцы -
Внизу тоже не стройбат.

Борт уверенно снижался,
Но средь прочего БК,
Ненароком завалялся -
Неплохой ПЗРК.

Один комплекс, больше нету,
Предложить его кому,
Кто направит в цель ракету?
Только Тёркин, лишь ему.

Деловито взяв бандуру -
Подготовил всё на раз,
Знал вполне аппаратуру -
Применял уже не раз.

Тёркин никогда не мыслил -
Однокровцам навредить,
Но здесь случай так промыслил:
Быть убитым иль - убить.

О прощеньи помолившись,
Направляет к людям смерть,
И как - будто рассердившись -
Полыхнула неба твердь.

Пусть рассудит всё Всевышний -
После схватки: их и нас,
А сейчас, для боя лишний -
Вниз посыпался спецназ.

Боец замер, наблюдая -
Как жрёт смерть таких как он,
Как жизнь яркая, большая -
Вмиг теряет весь резон.

Вопрос взвился пресловутый:
"Душа, кем ты создана,
Ты предпослана чему - то
Или здесь ты не нужна?.."

Кто к разгадке этой Тайны
Ближе подойти сумел:
В бойне выжил кто случайно
Или те кто в ней сгорел?

Нам неведомо покуда,
Здесь и Тёркин не у дел;
Он - убив, из смерти блуда -
Вырвал тех, кого сумел.

Но он думает над этим -
И чем дальше, тем сильней;
Может быть ещё ответит,
Русский - прочих не глупей.

А пока солдат умелый -
Прибыл в роту, доложил;
Худой, страшный, обгорелый -
Первый выход завершил.

Сдал спасённых санитарам,
Слёзы вытер втихаря,
Направляясь к кашеварам,
Тёркин думал: "Всё - не зря"

Значится бой вёл умело -
Рога року обломав,
Совершил большое дело -
Саму смерть в бою поправ;

Значит прибыл он не даром -
Людей жизни спасены,
Вот таким друзья макаром -
Влился Тёркин в мир войны.

В мир войны? А что такого?
Здесь скажу со знаньем так:
В кругу мира боевого -
Нам без Тёркиных никак.

Николай Берсенёв

Продолжение следует