Тёркин с нами - 16. не прожить

Николай Берсенёв 2
ТЁРКИН С НАМИ - 16 .
(Не прожить).#поэматёркинснаминберсенёв

Без таких как наш Василий -
Тяжело прожить,
Груз военных изобилий -
На горбу возить;

На своём хребте так много -
Тащит наш солдат,
Ну а Тёркин? С ним дорога -
В самый аккурат.

Без таких бойцов надёжных -
Трудно победить;
Он, страну, судьбы заложник -
Призван вывозить.

Человек - есть наш плацдарм
В нём ресурс и сила,
В него кодом высший план -
Судьба в гены вшила;

А тоскливый пессимизм
О его Призваньи -
Кормит лютый шовинизм
И плодит страданья.

Горделивое унынье
На Творенья счёт,
Уподобив нас скотине -
В бездну волочёт.

Кто священный сбросил знак -
С Божьего Созданья,
Кто земли и неба брак -
Предал поруганью?

Кто задачу: "Поднимать" -
Человека выше,
Заменил на: "Потреблять",
Того Бог услышит;

А услышав приструнит -
Рейх четвёртый, пятый,
О пощаде заскулит -
Жизни враг заклятый.

Жрёт чванливости червяк
В человека веру;
Вера эта не пустяк -
Бытия карьера;

В этом - нынешний контекст:
Для чего Творенье?
Чтоб безверия рефлекс -
Сжёг всё за мгновенье?

Суицидников экстазных -
Сны ума их мАнят,
И уже для действий грязных -
Дьявол ими нанят.

Молчит западное племя,
Князь тьмы наседает,
Горделивый дух, как семя -
Сатану питает;

Там спесивость и послушность -
Уже не претЯт;
Люди: фейки, глум, абсурдность -
Суетно едят.

Мы пока что от "партнёров" -
В этом отстаём,
Но без их судьбы узоров -
Точно проживём.

Проживём без их подсказок,
И без понуканий,
Злых обрАзчиков и сказок -
Чёрных толкований.

Хорошо, коль у народа
Сказки есть свои,
Басни, притчи для похода -
Взял их и иди.

Хорошо когда с солдатом -
Счёт есть на руках;
Судят на войне однако -
На иных весах.

Там расклад вполне известный -
Рубли не спасут,
И в окопчик одноместный -
Стейк не принесут.

Жить без денег там возможно -
Месяц, даже год,
Ведь посадкам придорожным -
По фигу доход.

Можно жить без пищи, водки;
Лучше даже - чай,
Без кино, дачи красотки -
Сам жильё копай.

Можно жить без женской ласки,
В интер - слепоте,
Без метро, газет, запаски,
Цирка, варьете;

Без футбола, без ракетки,
Можно не курить,
Но нельзя, как без разведки -
Без Идеи жить;

Не прожить без цели, смыслов,
Чаямых задач,
Без духовных алгоритмов,
Ценностных подач.

Из мечты на горизонте -
Хочется хлебнуть,
Есть такой настрой на фронте -
Дальше заглянуть.

И вот здесь товарищ ценен -
Что не отвернёт,
Кто глубинно самоценен,
К должному ведёт;

Тот, кто разум заповедный -
Внесёт в быт солдат,
Кто Великий дух Победный -
Сеет в средь ребят.

Такой ныне, как и дед:
Труженик и воин,
Крепить прочность эстафет -
Чести удостоин.

Богом к Битве причащён:
Мастер и затейник,
Но сегодня он ещё -
Смыслов проповедник.

Уже ясно это будет -
Тёркиных страда,
Их к большому делу нудит -
Грозная беда...

Николай Берсенёв

Продолжение следует