Старец архимандрит Павел

Анна Вологжанкина
О, кто сей Старец? - Нестяжательный, смиренный.
Монах. Юродствовал, ходил и босиком...
Он, с верой пламенной, жил к Богу устремлЕнный.
В беседе мог же показаться простаком...
Слова его просты, но в сердце проникали,
Будили души, сотворяли чудеса,
В грехах косневших, к покаянью призывали
И вот раскаянья катилась вдруг слеза!..
Скорбящих утешал, болящим исцеленье
Он даровал порою как бы невзначай -
Иль песню им споёт, прочтёт стихотворенье,
Иль в гости пригласит на ароматный чай.
Он волю Божью прозревал - кому жениться,
Другим - в монашество указывая путь.
Всех верно наставлял трудиться и молиться,
Лишь в Боге постигая бренной жизни суть.
Служил он Господу всем сердцем, помышленьем,
За ближнего любого душу полагал
И, приходящего, с любовью и терпеньем,
Как право веровать, он кротко наставлял.
Жил жизнью праведной, стезя его терниста -
Прошёл гоненья, тюрьмы, ссылки, лагеря.
Но в испытаниях душа осталась чистой,
Любовью ко Христу молитвенно горя.
Да, Старец Божий, с добротою безконечной,
Готов был каждого в душе своей вместить;
Молитвой слёзной, непрестанной и сердечной,
За мiр весь Бога мог с усердием молить!
И Бог внимал ему, внимает и поныне,
Хотя давно отец наш плотию почил..,
И всех, в печали находящихся, в уныньи,
По просьбе Старца, благодатию покрыл.
И покрывает!.. Покрывает непременно!
Бог есть любовь - се свойство неизменно!

2017 г.