Весна поколения

Антонина Каковиди
Как чудесна весна поколения!
Негде яблоку пасть – всюду гении.
Все творят что-то доброе, вечное,
Не заучены и не залечены.

Между строк полудетского почерка,
Подражанья, патетики, росчерка,
Меж наива и власти эмоции –
Мирозданья пунктирная лоция.

Не страшатся дотошные гении,
Что открыли лишь велосипед они.
А пугают их признаки косности –
Неприятье чудес двухколесности.

Каждый день обещает открытия
Истин, тех, что жестоко избитые,
И с проломленным черепом выжили,
И каленым железом не выжжены.
Коли их побивают каменьями.
Далеко еще до устарения.

Заступив за черту полнолетия,
Мы атлантами были, атлетами.
И за все катаклизмы и бедствия
Мы судили и были ответственны.
И на каждую подлость и приторность
Отвечала стихов наших бритвенность.
Чтобы мир красотою спасен мог быть,
Красоту мы спасали в чаду Москвы.
Как младенец, освоившись с голосом,
Вопиет о сем факте бессовестно,
Так считали мы нашим призванием
Дать оценки всему и названия.

Да, чудесна весна поколения…
И куда ж разбредаются гении,
В шквалах, умного, доброго, вечного
Порастрачены, поизувечены…

Начало 90-х