Памятник Репину

Андрей Пустогаров
- Зрачок, как прежде, цепок, что репей.
А на дворе весна, - подумал Репин.
- Побегал бы по лугу вместе с ней,
да держат смерти якорные цепи.

Затосковал, кудрявый, точно Пан,
что не открыты сотни изо-истин,
из бока, словно стрелы - Себастьян,
пытаясь вырвать гибельные кисти.