Печка

Луиза Спиридонова
ПЕЧКА

 
В ненастный, хмурый день осенний

Я навещу свой старый дом,

Меня прохладой встретят сени,

Ключ поцелуется с замком.

 

В избе знакомый запах печки,

На подоконнике чеснок,

Зажгу перед иконой свечку

И сяду в кресло, в уголок.

 

Я здесь найду свое спасенье

От суеты рабочих дней,

И здесь, в тиши уединения

Придет покой душе моей.

 

И, словно по её желанью,

Как в кадрах старого кино,

Придут ко мне воспоминания,

О тех, кого уж нет давно.

 

Вот дед стоит у книжной полки,

Заводит старый патефон,

В своей военной гимнастерке,

Которой так гордился он.

 

Услышу звуки Рио-Риты

Под шум березы под окном

И голос мамы незабытый

На нашей кухне вечерком.

 

Я вижу бабушкины руки

С горящей свечкой на груди

И мы у гроба – дети, внуки

Сквозь слезы не неё глядим.

 

Я помню, как она любила

У нашей печки хлопотать,

Как за грибами в лес водила,

Учила травы собирать.

 

Так свое детство вспоминая,

С поклоном к печке подойду:

Спасибо  «матушка вторая»

И за тепло и за еду.

 

За твой уют, за радость встречи,

За веру в свет в житейской мгле,

Мы, как твой дым, уходим в вечность,

Свой след оставив на земле.

 

Мне надо в город возвращаться,

Я там с делами закручусь,

Но, чтобы новых сил набраться,

Я в дом родительский вернусь.

 

И в печке затрещат поленья.

Я с книжкой сяду у огня

Ловить счастливые мгновенья,

Забыв про все тревоги дня.