Мне 19

Лаврова Ольга
Мне 19

Душевная встряска, выход из зоны комфорта - всё, что угодно, помогает мыслям ополоснуться от затхлости. Верите, нет, долгое время не было стихов, «муз» не прилетал. А тут вот всколыхнуло воображение и сердце. Эмоциональная натура я, что и говорить...
В поисковой экспедиции «Любань 2022» нашли крышку от котелка солдатсткого. Там выцарапано пулей "МНЕ 19". Ребята крутили и так, и сяк, пытаясь прочесть. Единственное, что логично, эти слова...
Вот и представила, что могло с бойцом произойти... Придумала свою историю. Написать хотелось не сопливо, не слащаво-одухотворённо, а пожёстче, учитывая весь ужас, боль. Чтоб до дрожи пробрало. Как смогла... И вот, что получилось...

МНЕ 19
 
Зимнее небо прострелено россыпью звёзд.
Дикая шутка - в разведку идти в день рожденья.
Это приказ, значит мне не до праздничных грёз,
Значит, судьба - от неё лишь зависит везенье.
 
Ждать можно целую вечность под снегом седым.
Цель лишь одна - надо выполнить это заданье.
Не отогреться. Нельзя покурить - виден дым,
Слишком близко до позиций врага растоянье.
 
Что ж, вон - убитый поблизости парень лежит,
Снегом его не совсем ещё припорошило.
Тихо - к нему, у приятеля есть ещё спирт;
Что же, отметим! И да помогут небесные силы.
 
Я и с бойцом, что навеки затих, поделился:
В крышку плеснул, перед тем нацарапав на ней:
"Мне 19"... Я только на миг прослезился:
Вот это застолье - таких ли желали мы дней?
 
Чтоб с мертвецом разделить эту радость рожденья?
Чтобы в снегу под февральской седою луной?
"Спи, брат, товарищ", - сказал и отправился дальше
В путь по-пластунски по снежной поляне лесной.
 
Утро окрасило небо сигнальной ракетой:
Кто-то под дых двинул немцам и ринулся прочь.
Наши разведчики могут не только лишь это:
Праздник отметить с погибшим в студёную ночь.
 
Мне 19 - я горло рву фрицам руками,
Мне 19 - под пули кидаю себя,
Мне 19, но с вашими, братья, годами
Мне уже 77, 94 иль 135...
 
С вашею силой я буду идти, не сгибаясь,
Кровью давясь, не сломаюсь, дойду, доползу.
Падая в снег, во весь рост снова я поднимаюсь,
Чтобы ударить под самое сердце врагу.
 
ДЗОТы, окопы, воронки смертельных снарядов.
Порохом, дымом и кровью пропахла земля.
Мне, что со смертью «на ты», 19, то много иль мало?
Мало для жизни, но много, чтоб право на жизнь отстоять.

Фото автора.