Вечер на Волге. Исаак Левитан

Елена Сорокина 10
Исаак Левитан. «Вечер на Волге» (1888).

Ничто не нарушает тишину -
Ни птиц полёт, ни дуновенье ветра...
И кажется, река в немом плену
У бесконечно - серой грусти неба.

Раскинулась седая пелена
Дисперсного осеннего тумана.
Она - непонимания стена,
Безмолвная холодная мембрана.

Тяжёл свинцовый палантин реки.
От сумерек - невнятная тревога...
И кажется, что незачем идти,
Что в никуда ведёт тебя дорога.