Древняя Ладога

Ирина Гончаренко Петербург
Тихо и печально плещут волны Волхова.
И скрипит отчаянно уключина весла.
Далеко разносится стон с площадки всполоха,
Знак, что вражья свора по земле прошла.

Подмывают волны берега пологие,
Вымывая исподволь белый известняк.
И бегут пролесками вдаль пути-дороги.
И бойницы крепости не заснут никак.

Кажется им будто бы, как в века далёкие,
Движутся дракары тихой чередой
Да по глади волховской. Их борта высокие
Чудищами мерзкими реют над водой.

И гудит над Волховом "песня" бесконечная,
Затопив тревогою тихие места.
Ой, ты, жизнь-житинушка, где же ты, беспечная?!
Ах, судьба у Ладоги древней непроста.