Сигирия поэма фрагмент 13 эпилог

Александр Десятимигов
Убил себя король. Ему нельзя сдаваться…
Плен хуже смерти - для него таков закон.
Да, с жизнью вовсе нелегко расстаться,
Однако же у королевской крови свой резон…

Ликует вновь толпа, танцует, веселится.
Ушёл Кассапа - деспот и завистливый тиран.
Лишь Моггаллану нынче вновь не спится,
На шее у него висит наброшенный аркан

Тамильских королей наследников Питии,
Которые с индийским Магараджею пришли.
Да, он король, но пред врагом долги большие,
Они теперь шипят: Народною свободою плати!

Сингальской гордостью священной,
Несметными богатствами - своей землёй!
Опять не получается стать суверенной,
Единою Шри-Ланкой - мирною страной!

Сей сказ о том, что на правителях высоких
Лежит ответственность за счастие страны,
Что не должно быть в их умах коротких
Междоусобицы и внутренней борьбы,

Когда средь братьев нет простых согласий,
Лишь подозренья, зависть, страх, беда -
Нет в государстве ситуации опасней;
Тогда не будет для народа счастья никогда…

Тогда владычицей становится разруха,
Среди народа - смута, безнадёга, тьма,
Отсутствие любви и веры, силы духа,
Одно бездушие, стяжательство и пустота…

Не перечесть тому доходчивых уроков
В истории большой иль маленькой страны.
И потому и зависть, и гордыня есть из тех пороков,
Которым поддаваться не должны вожди…