Системы координат

Шик Арина
                «Помыслы в сердце человека - глубокие воды,
              но человек разумный вычерпывает их»
                (Притчи 20:5)

Рукой подать до близкого по духу,
И кажется, что нам не до обид.
Орбиты обретаются, по слухам,
Случайно, принимая нужный вид.

И мы летим – навстречу ли удаче,
По долгу и надолго ли, зачем?
На этот мир мы смотрим чуть иначе.
Так получилось, в общем, без проблем.

Живущие, жующие, не всуе
Пытаются друг другу донести
Концепции развития, рисуя
Их собственные мысли во плоти.

Что время пребывания под Солнцем?
Мерило – расстояние до звёзд.
Их дальний свет до нас веками льётся.
И путь их прям, и кажется так прост…

Всё ложное усложнено донельзя.
Распутное сплелось в один клубок.
Высокое, достойное, как вензель,
На имени вычерчивает срок…

Глубоки воды вычерпать… из сердца –
И помыслы, и тайные грехи –
Тогда наверняка найдётся средство
От смертной оглушительной тоски.

Достоинство в наследство не даётся,
Всё также актуально слово «честь».
Забито пусть, забыто благородство.
Но всё возможно, если совесть есть.
____________

Написано на конкурс на Досуге по латинской поговорке "A caelo usque ad centrum —
ОТ НЕБЕС ДО ЦЕНТРА ЗЕМЛИ". По итогам -1 место http://stihi.ru/2023/04/11/6996

Иллюстрация: LusiusMalfoy