Сонет ни о чём

Валерий Ермилов
Сонет никак не удаётся,
А может темы не нашёл.
И скользкой змейкой рифма
вьётся -
Сейчас поймал - процесс
пошёл!
Поймал, но этого мне мало.
О чём писать? Начнём сначала.
Не о погоде - надоело,
Здесь нужен новый шаг и
смелый.
Такой, что б все сердца задел,
Что б не оставил равнодушным
И за собою вёл послушно
В страну, где каждый добр и
смел.
Где все равны и нет регалий,
Ну вот - опять страну украли!

Но нет, не сдамся я, друзья.
Замучаю себя.  И тему
Найду. Ведь всё таки, не зря
Стихов решаю теорему.
И даже помню, как-то раз
Меня подвёз, чуть-чуть, Пегас.
Подвёз, но тут же скинул,
К другому в гости двинул.
Стезя нелёгкая поэта -
Читателей своих увлечь
Сюжетом острым, словно меч.
Но где найти оружье это.
Талант на ветке не растёт,
Такой печальный поворот!

Сонет отделке не даётся...
И обижаться вроде грех.
Взглянул я трезво, что ж
придётся
Колоть, друзья, другой орех.
Где скорлупа потоньше,
Сюжет и смысл попроще.
И если в схватку лихо,
Всегда найдется выход.
Из каждого, друзья, сонета,
Лишь только сильно захотеть
И если во время успеть
С избытком выйдет три
куплета.
Куплеты выйдут, вот уж, право
Совсем  - налево иль направо!
P. S.
Лицо раздетого сонета
С укором смотрит на поэта.
Зачем лукавить  - на меня.
Погасла искорка огня,
Костёр, увы, не разгорелся.
Но я так лихо дул -  согрелся.
Согревшись, произнёс -"Ну, нет,
Я всё же сочиню сонет! "
Неважно - ночью или днём,
Пускай он будет   - ни о чём!
И пусть в нём мало смысла...
Коль молоко прокисло,
Не получить сметаны.
Сонет родился странный!