Василь Герасимюк. род. 1956 Вырвалась из ночи коля

Алёна Агатова
Вырвалась из ночи коляда!
Вылетела из лесу немого!
Снег летит, на головы садясь,
неузримые, ведь нету никого.

Никого нигде. Лишь лес и снег.
Пахнет хвоя, до тех пор пока не втянет
в круг теней, злорадных и больных,
литургии дух старообрядный.

А тебе вдруг захотелось коляды!
А тебе общенья захотелось!
Век прошёл, как замело следы,
на санях судьба стремглав умчалась.

Эта жизнь проходит иль дрожит
луч звезды в еловых тяжких лапах?
Словно бант серебряный за ветвь
Зацепился на скаку горячем.

И осталось только:  вспомнить всё,
крепко-крепко душу привязавши
к той звезде, что коляду спасёт,
брошенную в чащу, как под стражу.

По-сиротски

пахнет хвойный лес,

грузнет в свете месяца  дорога.
Снег трещит, сгорая, точно  хмыз,
и не больно, когда шепчешь: Ольга.


Вирвалася з ночі коляда!
Вилетіла з лісу мовчазного!
Сніг летить, на голови сіда,
неузримі, бо ніде нікого.

Скрізь ніде нікого. Ліс і сніг.
Пахне хвоя. Пахне, доки втягне
в коло тіней, мстивих і сумних,
літургійне тло старообрядне.

А тобі забаглось коляди!
А тобі забаглось товариства!
Вік минув, як замело сліди
і втекла на санях доля бистра.

Це життя минає чи тремтить
промінь зірки в смеречини в жмені?
Наче бинда сріберна за віть
зачепилась на скаку шаленім.

Це тобі й зосталося: про все
нагадати, душу прив'язати
до зорі, що коляду спасе,
кинуту у хащі, як за грати.

По-сирітськи

пахне хвойний ліс,

тахне в сяйві місячнім дорога.
Сніг тріщить, згоряючи, як хмиз,
не пече, коли шепочеш: Ольга.