Мамино кредо об устройстве нашей семьи

Светлана Тропина
Прошёл совсем небольшой период нашего пребывания в Ульяновске и
мама объявила бабушке, что она устроилась на работу в отдел ЗАГС.
Её рабочее место находится далеко от места нашего проживания и
она будет поздно вечером возвращаться в наш дом.

Все заботы о детях ты будешь исполнять,
войну, с твоих же слов,  всем трудно переносить и
тебе придётся испытать все её трудности.
Много различных забот пришлось испытывать старенькой бабушке.

Я видела их сама, но пояснила мне словами бабушка в более поздний период.
Мама начала утверждать своё жизненное кредо на  семейную жизнь,
сразу же после ухода её из семьи.
Она его мотивировала тем, что ей опасно поздно вечером возвращаться в дом.

Затем она сняла для себя отдельное жильё ,а
нас стала только  навещать, в свой выходной день и таких вольностей,
(Со слов бабушки) папа бы ей не позволил, но он воевал на фронте.
Папины родители , судя по письмам от него для нас, ему об этом не сообщали.

Дополнительные хлопоты прибавились для бабушки, в связи с уходом мамы.
Она не могла задвигать черные шторы на окнах и
каждый вечер и поутру ей приходилось просить других жителей  о помощи.
Начальник пришёл в наш дом и предложил для бабушки такой вариант.

Фактически ваша дочь не проживает в данном помещении, а
период времени года наступает зимний.
Вам трудно будет отапливать это большое помещение дровами и
я переселю вашу семью в другую комнату и где нет больших окон.

Бабушка согласилась, хотя окна в новой комнате выходили во двор помещения.
Когда мама пришла навестить нас в свой выходной день, то
произошёл большой скандал от неё, как  для бабушки, так и для начальника.
От нею шли угрозы, что Военкомат её защитит, но результат так и не последовал.