Интервью первой женщины-астронавта

Ландрасек Пшукни
Ссылка, чтобы не быть голословным, уберите пробелы:
h t t p : / / top w a r . ru / 39720-kak-amerikancy-pervyy-raz-poleteli-v-kosmos.h
 t m l

                Дайджест для тех, кому лень читать полностью

                Я вовсе не давлю на жалость,
                коль достояньем станет весть:
                скольки героям на скрижалях
                законных не досталось мест!


Я полста пять лет молчала,
берегла триумф страны
нынче пофиг мне начальство,
сколь беречь мне их штаны?!

Соль сейчас сыпну на рану,
отвечаю за базар,
ведь историю пора нам
всю без грима показать.

Я свою вершила миссию –
здесь кто в регби, кто в футбол, –
на Канаверале, мысе,
в нашей NASE мыла пол.

Ходят боссы, ходит пресса
от темна и до темна –
кучу мусора, обрезков
я   ходи и убирай.

Дворникам куда как проще -
убирают во дворе,
а у нас-то, у уборщиц,
есть ключи от всех дверей.

И случилось так, что ночью
лифты, лестницу, корабль
мне досталось, между прочим,
перед взлетом убирать.

Пол помыла, пыль смахнула,
в ихнем ЦУПе на земле,
и с устатку прикорнула
я за креслом в корабле.

Спать хотелось – нету мочи,
чем за креслом не постель?
Кто же знал, что среди ночи
им втемяшится лететь?

Я проснулась, только поздно:
люк задраен. Хода нет.
Остается только к звездам
вместе с Аланом лететь.

Он ногой сучит по полу,
мне смотреть-то – стыд и срам,
видно, сдуру кока-колы
перед стартом перебрал.

Слышу, молится, как в трансе,
на созвездие Весы:
«Не дай Бог, чтобы усрался
Шепард, верный Штатов сын!»*

Браун, фон**, на микрофоне:
Алан, ты не облажись!

Но пришел, наверно, гномик,
и пописать предложил…

Вот такая вышла фишка.
Бесполезно, в общем, ныть.
У меня все пОтом вышло,
у него того… в штаны.

Долг у нас на первом месте.
Что поделать? Я тогда
лужу вытерла под креслом –
благо, малая нужда.

Хорошо, что я прибрала –
хоть молчи, хоть не молчи, –
невесомость как настала –
нахлебались бы мочи!

Ключ на старт! Продувка! Запуск!
Зажигание! Летим…
Мне-то что – привыкла, баба,
Алан же, смотрю, кряхтит.

Руль туда-сюда вращает,
зырит глазом в перископ.
Да, облегчился – и счастье,
как ведется испокон.
……………………………
Полста пять я лет молчала,
каюсь, струхнула тогда
а теперь скажу я «чао!» –
сколько ж можно, господа?

Не смолчи в ту пору NASA –
остается волком выть –
быть мне б первой астронавткой,
а полету – групповым.

Пусть зовут полет прыжком наш –
(нет глупей такой фигни!) –
так что, Валя Терешкова,
ты – вторая, извини.
==================
* – Please, dear God, don't let me fuck up – https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ – глава «Карьера астронавта»

**– Браун, Вернер фон – тятька американской космонавтики, трофей от Гитлера, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС.