12 апреля 1961г

Николай Сабодах
       
Ракета  в  серебристом  платье,
Величественно  ожидала,
В  объятиях  опор  на  старте,
Уйти  в  пространство  с  пьедестала.
Кружил апрель, лаская лица,
В  весенней  утренней  прохладе…
Под  кораблем  туман  клубился,
И  человек  шёл  к  эстакаде.
В  скафандре,  в  шлеме.  Вверх,  по  трапу
Взойдя,  стране  махнув  рукою.
Закрылась  дверь.  И  грянул  запуск
Турбин…  и  взмыл  корабль  свечою.
Вех  в  космосе  никто  не  ставил.
Но  человек  трудом  и  знаньем,
«ПОЕХАЛИ»  в  эфир  отправил,
спеша,  на  звёздное  свиданье.
И  с  высоты  взглянув  на  Землю,
Решил,  что  тайну  всем  откроет. 
На  ту,  что   стала  колыбелью,
Нам,  свысока  смотреть  не  стоит!