Утешение философией. Памяти Юрия Гагарина

Дмитрий Федотов 758
Меня пугает пустота
Как антитеза мысли,слова,
Как проведенная черта
По краю бытия былого.

Уютен человечий век,
В нем даже горе и страданья
Не остановят жизни бег,
Грохочет бал существованья.

Душа на этом карнавале
Сожмется вдруг сама собой,
Когда из запредельной дали
Подует ветер ледяной.

Смиряясь с пустотой,подспудно
Небытие приняв умом,
То шепотом во тьме безлюдной,
То переулком за углом,

Спешу дрожащими руками
Встревожить книг застывший ряд:
Пусть мудрецы былого сами
Ожив,со мной заговорят.

Бесплодна пустота Мелисса,
Ей чужд и Бог и Человек.
Она-обрыв крутого мыса.
Неужто прав был старый грек:

Нас  разум крепко водит за нос,
Обман подсунуть норовит,
Лишь пустота есть богоданность
И ех nihilo nihil fit.

Отсюда вывод,что на деле,
Доверье логике храня,
Не существует в бренном теле
Ни вас,ни мира,ни меня.

Но ведь cogito,ergo sum!
Француз,прости произношенье,
И если есть критичный ум,
То существует,без сомненья,

И тело,разума носитель,
(Не только человечье,кстати),
И мир,убогих тел обитель,
И,может быть,его создатель.

Возможно,даже пустота
Не так уж и пуста по сути,
Не шаромыжка-сирота
В давно заброшенном приюте:

Небытие,считал Темей,
Ведя с Федоном давний спор,
Есть океан простых идей,
Не воплощённых до сих пор,

Здесь всяк из них имеет цену,
Как не отыгранная роль,
Лишь ожидающая сцену.
Кто нам предстанет:шут,король?

Поверхности болотной тина,
Последний,самый страшный враг?
Нам пустота необходима
Как место, чтобы сделать шаг.

Каким бы невозможным не был
Мир в бессердечии своем,
Я знаю,существует небо
И звёзды,что горят на нем.

Под небом этим многозвездным
Не просто верю,знаю я-
Идут на смену зимам весны,
Мерцает язычок огня

Пускай нестойкой,но реальной
Моей,твоей,ее судьбы,
Любви и правды изначальной,
Как символ праведной борьбы

За становленье Человека,
За обретенье им лица
Царя,хранителя парсеков,
А после-Бога и Творца.