История

Ирина Гончаренко Петербург
Набегает волна на прибрежный песок…
И курганы дремлют могильные…
Что-то тихо мне шепчут листья осок,
Пробуждая Время всесильное.

Воскрешает оно из небытия
Погребённые лики прошлого.
Всем нутром ощущаю тут древность я,
У кургана стоя заброшенного.

Провалилась макушка и грунт просел,
Оплывает земля с потоками.
Сокол здесь пролетал, но не здесь он сел,
Воспарив над Руси истоками.

И застыли вдвоем на крутом берегу
Основатели древней Ладоги:
Рюрик-княже и Вещий Олег - в пургу
И под солнцем под ярким надолго.

Под защитою мощных старинных стен
Здесь заснула сама история.
Но седого Волхова беспокойный плен -
Колыбель лишь её. Не более.