Небо в подарок

Виталий Кулик 77
С Днём Космонавтики, друзья!

12.04

Не купишь за деньги мечту о полётах.
О быстрых ракетах, стальных самолётах.

Не пустишь в тираж космонавтов улыбку.
Такой инструктаж – нету прав на ошибку.

Не вытравишь «Пепси» свет звездного неба.
Не сменишь героев на блеск ширпотреба.

Не сгинет «Восход» и «Прогресс» не убудет,
пока есть Россия и русские люди.

Вновь будут зарницы – ракетные дюзы!
Вперёд, чудо-птицы – «Бураны», «Союзы»!

***
Небо в подарок

В неизведанном – сила великая.
В удивляться способности – суть. И
Пролетел над планетой, бибикая,
Королёвым запущенный спутник.

И расцвел человеческий гений,
Циолковским предсказанный мудро
За прекрасных семнадцать мгновений.
(Или там – параллаксов в секунду.)

Ну а небо, друзья, нам подарено
Восхищающим снова и снова
Беспримерным порывом Гагарина.
Безупречным полётом Титова.

В ожиданьи конца ли, успеха ли,
нынче – пусть хоть трава не растёт.
Он с улыбкой: «Вы как там? Поехали?»
А в ответ: «Юр, похоже, мы всё…»

Но продолжим дороги мы ввысь тянуть,
На Центавры и Веги курс целя.
На «Летал!» отвечая – «Воистину!»
В светлый день в середине апреля…