Стих о странных явлениях

Святослав Крейн
Грохот машин, и курьерские гонки:
"Minako"* на "фэтах"**,  "Minako" на тонких,
Куда вы спешите, безумные люди?
Дикая толкотня...
В торговых центрах, как нынче любят,
И апельсины и вся фигня***..
В этом асфальте что толку? А впрочем,
Даже в лесу, лишь станет теплей,
Пивом воняя, до самой ночи
Вновь раздаётся пение...
Всяких таких людей...
Пение? Нет. Это просто блеянье,
Троллей вопль, что пять дней без обеда
Брюхо набив, разбросав бумажки,
Кричат "УРАААА ПОБЕЕЕЕДАААА!
Бедные.  Что им осталось, "гениям"?
В грязный стаканчик налить вина
Забыть на растянутое мгновение
Как отчитывает жена...

ЗА угол, прочь, от всего свернули
Здесь покоится старый дом
Не ведает этот жужжащий улей
Что происходит в нём.
Странно собранье. Его не увидишь
Если способности видеть нет.
Только оно всегда происходит
Сотни и сотни лет.
Здесь в полутьме сокровенной тайны
Чудо вершится. Поди пойми!
КАК ЭТО? Ха! Расскажи случайно!
Долгие долгие дни
Я изломал над этим всю голову
Только нет смысла её ломать.
Порой, что известно тупому борову,
Профессору не понять.
Логика здесь остаётся за кадром.
Ты от неё отстань.
Это известно лишь пушечным ядрам.
Напейся. Иль просто устань:
Вдруг из под тьмы вылезают мысли
Как из окошек кошки,
И вдруг на мгновение станет ясно,
Что скрывают окошки.
Меж тьмой и светом, как в озере тающем
Льдом тонким граница треснет
То, что болью далось небывающей,
Почему-то стало потом интересным.
Вот они! Тени эпох, что минУли!
Сядут и пьют свой чай.
Трещит камин, и уже на стуле
Рядом сидишь невзначай.
И поведёт разговор из них кто-то
И  вдруг всем  станет так весело аж!
"Что тут решать, разукрась бегемота"****
Словно крикнул Бараш.
На светофоре автобус вздрогнет:
Вот и рассеялись все миражи.
Всё снова спрячется, в мрак свой гробный,
Как в зимнем лесу ежи.
Что ты хранишь в себе, странная станция?
Забытый дворец Лефорта!
Как разгадать мне сию прострацию?
А впрочем, ну её к чёрту.)))

* Модель электровелосипеда
** "фэт" — в данном случае, велосипедные колеса повышенной толщины.
*** Отсылка к ролику Чиверса "Шоколатье". Изначально фраза звучала так: "Хрен, холодец Водка, вся фигня. А не эти ваши жареные апельсины".

****Имеется ввиду фраза из мультфильма "Смешарики".