Дабы денек прошел весенний с пользою

Евгений Лукашенков
***

Дабы денек прошел весенний с пользою,
Дабы впустую не топтать ступеньки,
Сойти пора бы с лестницы Пенроуза,
Присесть и отдышаться на скамейке.

Иль вечерком по Митридата лестнице
Подняться к Керчи пламенной макушке —
Не для того, чтоб на Луне повеситься,
А чтобы с небом поиграть в игрушки.

Вдруг где-то там для лоботряса всякого
Край лестницы веревочной болтался,
Не лестницы существ, так хоть Иакова.
Будь так, то кто б по ней не поднимался?

Все лучше, чем по винтовой карабкаться,
Себя в пространство ввинчивая робко.
Кому-то это, может быть, и нравится.
Но — берегись. Ты выскочишь, как пробка.

А кто-нибудь возьмет да и поселится
Под лестницей, опухший, пьяный, битый.
А кто-то одичало спит под «Лествицей»,
Как Лествичник, духовной пищей сытый.

У одного пусть в жизни повышение,
Другой пускай нисходит в ад кромешный.
По лестнице подъем несет не менее
Для сердца пользы, как и спуск, конечно.

Пора мне закругляться с этой песенкой.
Итак уж в ней ступенек больше нормы.
Ведь этот стих вполне возможно лесенкой,
Как Маяковский, записать для формы.

И можно спать под ней в любое времечко,
Носить с собою, как маляр стремянку,
А коль устанешь — вот тебе скамеечка.
Ах, подарить бы лесенку Ламарку.

***