Поэтом будешь ты, Душа!

Ирина Гонюкова
- Поэтом будешь ты, Душа! -
входящему промолвил Бог,
- Когда вокруг ветра кружат,
пляши на лезвии ножа!
Поэт - Пророк!

Напоминай
про свет, про мир,
про  дружбу, про участье.
Про то, что невозможен пир,
когда вокруг несчастья.

Предупреждаю, проклянут
и камень в спину бросят.
А ты, забывший про уют,
продолжи свой усердный труд -
вбивай слова,
как гвозди!

Друзей потоки будут течь -
надёжных и не очень.
Готов ты будешь в землю лечь,
но должен ты мой Свет беречь -
Твори и днём и ночью!

Промолвив тихо:
"Не возьмёшь!
Копейкой не обманешь!"
 -
У камня, где про смерть и ложь,
ты светлый волос острижёшь
и на колени встанешь.

Оставишь мать, отца, жену,
пойдёшь проходом узким
ты защищать свою страну -
ты любишь мир, а не войну,
лишь потому,
что русский!

И кто-то спросит:
- В чём здесь толк?
Ведь проще уклониться?!
А ты... взлетишь в
"Бессмертный полк"
на белые  страницы.

И закачается Земля
от нервной перегрузки.
И ты, подобно журавлям,
пригладишь крыльями поля,
и пропоёшь:
- Я РУССКИЙ!


14. 02. 2023