Вот так в чудеснейшем до странности

Евгений Лукашенков
***

Вот так в чудеснейшем до странности
Живешь ты мире из миров,
В дополненной псевдореальности,
Лишенной выбоин и рвов.
Нет никаких помех в нем, промахов,
А если сон — пускай и сон.
(Не мог ведь сомневаться Шолохов,
Что им написан «Тихий Дон».)
Живешь, не чувствуя подспудные
Картины Страшного суда.
Не ждал — ан вот, денечки судные.
Готовьте каски, господа.
Вот-вот в котел возьмут чубатые
Нас тучи, мраком охмурив,
Плюс соловьи сведут дебатами
С ума, как бури лейтмотив.
Летят вон птицы средней дальности,
Которых не учел Линней.
Какой еще здесь ждать нормальности.
Картины не найти полней.
Кто хочет жути дополнительной,
Пускай осмотрится вокруг:
Вон трубкой пролетел курительной
Ми-8, действуя на слух.
Разрушен «Вид на Делфт» Вермеера,
Задумано игрой так, мол.
Чьих дело рук? Наверно, геймера,
Что новый уровень прошел.
Миролюбивы лишь словарики,
Мироточивы, как миры.
Я б раскурил их, как чинарики,
Не чая гибельной игры.
В пустой квартире дробно часики
Отсчитывают ночи срок.
От страшной тьмы у кукол газики,
У плюшевого мишки шок.
Не знаю, что там в третьей «Матрице»,
Что у кого там с головой;
Но чтобы жить в земной сумятице —
Быть должен опыт боевой.

***