Мне приснилось, что я двухколесный

Евгений Лукашенков
***

Мне приснилось, что я двухколесный
Трезвомыслящий велосипед.
Установкой накачан насосной
Мой резиновый мозг. Тет-а-тет
С небом звездным мы мчимся куда-то
С дивной скоростью, близкой к нулю.
Вслед летит мошкара на пуантах,
Ветер ластится к мысле-рулю.

Сердце сковано цепью собачьей —
Самый важный, считай, механизм.
Пальцы впились в дороги кусачий
Цепкий гравий, в его стоицизм.
Вертят спицами глаз брови-дуги,
В бардачке ключ скрипичный лежит.
Педалируют леса мной звуки,
И железо костей дребезжит.

Сил уж нет. А спины седловина
Так протерта, что больно аж жуть.
Кто ж сидит так на мне, как причина,
По которой я тронулся в путь?
Чьи коленки мелькают, как шпаги
Мушкетеров в их стычке хмельной?
Кто язык вырвет мой в передряге,
Чтоб затренькал звоночек стальной?

Не скатиться б с высокой нам горки.
«Тормози, говорю тебе. Тпру!»
Но сверкают во взоре восьмерки.
Двухколесный, я скоро умру.
Двухколесный, я весь раскурочен.
Кровь сочится из сотен пазов.
Лба фонарик вполне обесточен.
Хороните. Я к смерти готов.

***