Бой с тенью

Виктор Плескун
Не Донкихот я по натуре, знаю,
Но с тенью бой веду, увы, порой.
Хотя и сам я это понимаю:
Пусть не с копьём, но всё-таки герой.

Ей наступить на "хвост" порою я пытаюсь,
Её догнать и перегнать хочу.
С ней втихаря в день солнечный встречаюсь,
То от неё я птицею лечу.

Она, как будто, поняла меня, играет,
То прячется, то вслед идёт за мной.
В зените солнце - мигом исчезает,
Взгляд опускаю - вот же подо мной.

Коль солнце сзади - тень вперёд выходит
И за собой ведёт она меня.
Когда навстречу солнцу - тень обходит,
Подножку хочет мне подставить среди дня.

З горизонтом солнце - тень пропала,
Её, как Донкихот, я победил.
Со мной тягаться в ловкости устала,
Ей для победы не хватило сил.

Найду я Росинанта и доспехи,
Как с мельницей крылатой, в бой пойду.
Дуршлаг, как шлем с забралом, для потехи
С утра надену и соперника найду.