Тяжелая лира

Евгений Лукашенков
***

Товарняк разгружать приходилось,
Мебель переставлял — и не раз.
Но была в тебе некая хилость,
На трюкачества ты не горазд.
Не ломал ты подковы бездумно,
Не жонглировал гирями так,
Как Иван это делал Поддубный,
С места вряд ли бы сдвинул ты танк.
Ядра ты не толкал, по пороше
Не носил на плечах лошадей.
И своя тяжела-то ведь ноша,
Вон какой нес ты груз, как Орфей.
Не сравнятся с ней гири все мира.
Вес ее неподвластен весам.
Тяжела Ходасевича лира.
Весь такой не осилит Титан.
Ты несешь инструмент свой, ликуя,
Надрываясь, сопя и кряхтя.
Скоро, может, с системой Дикуля
Познакомить придется тебя.
Тяжела, тяжела она слишком.
Неподъемна. И сил больше нет.
Разболелись, болят мускулишки,
Пополам уж сложился хребет.
Потому ль что она из железа
И бетона? А весит тонн пять?
В эмпиреях, запомни, нет веса.
Вот где можно спокойно витать.
На земле же та лира раздавит,
Арматурою струн оглушит.
И пятна от тебя не оставит
Даже мокрого. Так вот, пиит.

***