Звёздных дорог скитальцы - пилигримы

Алексей Фотиадис
                Посвящается дню космонавтики


                "Я верю, друзья
                Караваны ракет
                Помчат нас вперёд
                От звезды до звезды!
                На пыльных тропинках
                Далёких планет
                Останутся наши следы!"

                «Четырнадцать минут до старта» —
                песня композитора Оскара Фельцмана
                на стихи Владимира Войновича .               

Я к звёздам путь был против открывать.
Пока гармония не наступила в мире,
Но имена первопроходцев забывать,
Оставить без вниманья в моей лире?!

Нет! Не могу они титаны все,
Звёздных дорог скитальцы - пилигримы.
Вы - летописцы космоса эссе.
Несправедливо среди рыночных ранимы.

Я помню с детства многих имена,
Знамена их отряда  пионеров.
Как воздавала почести страна
Героям новой межпланетной эры.

Были билеты среди них в один конец.
Без терний невозможно выйти к звёздам,
Но не терновый нимб их - лавровый венец
На пыльных тропах храм их славы создан.