Истоки

Александра Ветчинина
Там, где стерлись следы еще пару столетий
Назад, и шуметь разучилась листва,
Рассекается воздух невидимой плетью,
Проникают со вдохами сны и слова…

У истории будто случился больничный
Внезапно, а дальше самой представлять,
Как в нарядах, по моде уже непривычных
Собирались под вечер все девки гулять.

Отпирали сундук, восхищение и трепет,
Заставляли завидовать младших в избе.
Лентой туго, иначе все косы растреплет
Шустрый ветер, а может веселье и бег.

После трудной работы, забот и лишений,
Все же жалко на сон время тратить свое.
В тишине растекается шелковый шелест,
Колокольчиком звонким та девка поет.

Молит тучи о дождике, землю о хлебе,
О взаимной, о сильной прекрасной любви.
Хочет птичкой резвиться в лазоревом небе,
И смущенные взгляды бросать и ловить…

Там в пятнадцать-жена, ну когда наряжаться?
По свободе да так, чтобы личность была….

Мне приходится крепче за образ держаться,
Вырывая его из пространственных лап.

Современные блага соседствуют с бытом
Деревни, живущей в истоках времен,
Будет только ленивым видение закрыто,
Только мелкий душой от него отстранен.

Провожу по бревну-теплый дом под ладонью
Мерещится словно тончайший эфир,
И так хочется чувство надолго запомнить-
Ощущать сквозь века удивительный мир.


Я примерю себе сарафан домотканый,
Под знакомый мотив хоровод закружит,
На мгновение ею- крестьянкою-стану,
И открою по новой застывшую жизнь.