Жил художник. Жил да был...

Андрей Мирошников
***
Жил художник. Жил да был
И абсент стаканом пил.

Крупно холст кистями мазал,
Резок был и безобразил:

Чтоб Гогену досадить,
Стал безудержно чудить,

Под зелёною сивухой
Он себе отрезал ухо

И послал его Рашель,
С коей он делил постель.

Ухо скоро заросло,
А Ван Гога всё несло:

Дамам сердце предлагал,
Чем неистово пугал.

Он любовь найти хотел,
Но ничуть не преуспел:

Был своим в домах публичных,
От болезни неприличной

Он лечился, и не раз,
От лирических зараз.

Люди города Арли
На Ван Гога донесли.

И пошёл, Господь, прими,
В психбольницу в Сен-Реми.

И в лечебнице живя,
Краски ел, себя травя.

На этюды выходил –
Пулю в грудь себе всадил.

Вскоре – фортель отмочил
И навеки опочил. 

Он иначе жить не мог.
Гениальным был Ван Гог.


04.01.2020 г.