О роли женщины в науке

Александр Таубин
       Вопрос интересный. Дело в том, что в науке, да и в ее технических приложениях с большим преимуществом доминируют мужчины. Отсюда неизбежный вопрос, может, мужчины природой лучше приспособлены к такой деятельности, или на то существуют иные причины, связанные с образом жизни?  Точный ответ на него не получить будет никогда. Ясно, что психологические портреты имеют существенные отличия. И это естественно, так как подобие невозможно, учитывая роли, которые были закреплены за полами тысячи и даже миллионы лет.  С другой стороны, та же природа позаботилась, что женщина всегда могла заменить мужчину, только, наоборот не очень хорошо получается. По опыту работы могу признать, что женщины встречаются исключительно способные, как в науке, так и в технике. И природная сообразительность и пунктуальность часто помогают им в некоторых вопросах заметно опережать сотоварищей мужского происхождения.

      Далее  обсуждение строю в виде вымышленного монолога молодого специалиста, поступившего в научно-исследовательский институт.

Итак, монолог  молодого специалиста  из НИИ

Ты скажи мне, что за штука
Это женщина  в науке?
Мы учились долго в школах
Было много там приколов.

Тёток было там до дури,
В  том числе по физкультуре.
Среди них математичка,
Истеричка     историчка.

Ну, и нам про биссекрису
Раз вещала директриса.
Завершилось все ЕГЭ
В радость бабушке Яге.

Вуз как пуля пролетел
И мозги нам не задел.
Так пришли  мы на работу
Окунулись мы  в заботу.

Всё  начальники блюдут
Скудно деньги нам дают.
Тут другая обстановка
Разгильдяем быть неловко.

Доктора и кандидаты
Претенденты на зарплаты.
Но они гребут по малой.
Есть, кто в этом деле самый.

Всё же сильно я отвлекся
За язык бы не испёкся.
Возвращаюсь к первой теме:
Роли женщины в системе.

На моё на удивленье
Наступило мне прозренье.
Эти тёти понимают
И реально дело знают.

Мне б подобные мозги!
Вижу в деле я ни зги.
Я у них тогда учился
Кой- чему и научился.

Тети добрые попались
Иногда, правда,трепались,
В перерыв чаи гоняли
и полезно вразумляли.

Завершая эту тему
Роли женщины в системе,
Я вам мнение скажу
И в  глаза вам погляжу .

Разбираются в науке
Коль  дойдут  до дела руки,
Докторам не уступают
Дело  лучше многих знают

Но домашние заботы
Отвлекают от работы.
Так бы всех опередили
Мужиков бы проводили.

Ну и внешне хороши -
Это так и запиши.

Правда, все меня постарше
Но студенток наших  краше.
Все тут замужем похоже.
Мимо смотрят моей рожи.

Но надежд я не теряю
Раз, харизмой обладаю.
В этом твердо убедился
Сразу после как родился.