Ян Стжандала. Есть такие...

Лев Бондаревский
  
Есть такие отважные деревья

Есть такие отважные деревья
которые шумят
В предутренней черноте
когда у других листья
замерли на ветках

Есть такие птицы надежды
которые летят дальше
хотя другие остались
в чужих краях

Есть такие особенные реки, которые утонули
чтобы не течь
в сторону
грязных заводей

И есть на Земле такая земля
что воскрешает мертвых
чтобы дать живым мужество
- быть шумящим деревом и орлом
и свободным человеком

Когда придёт мой день
и эта земля меня примет

Я вырасту таким деревом
взовьюсь этой птицей
доплыву рекой до истока.

Strz;da;a

S; takie drzewa odwa;ne  
S; takie drzewa odwa;ne  
kt;re szumi; 
w najczarniejszy ranek 
kiedy innym li;cie  
przymar;y wzd;u;Jan  cia;a  
S; takie ptaki nadziei  
kt;re lec; dalej 
cho; inne zosta;y 
w obcych krajach  
S; takie rzeki niekonwencjonalne  kt;re uton;;y 
by nie p;yn;; 
w stron; 
brudnych sadzawek  
I jest na Ziemi taka ziemia 
kt;ra wskrzesza zmar;ych  
by da; ;ywym odwag; 
– by; drzewem szumi;cym i or;em 
i cz;owiekiem wolnym  
Kiedy si; wype;ni; dni 
i ta ziemia mnie przyjmie  
Wyrosn; takim drzewem  
Wznios; si; tym ptakiem  
Dop;yn; rzek; do ;r;d;a.