Если не птицы...

Кайгородова Светлана
"Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся. Наверно, затем,
      чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою"
                «Маленький принц»



В небо и выше – вдвоём. Мы пара?
Дабы узреть притяженье тверди
(ты же мне веришь?) – не смей, не падай!
Ибо паденье – ловушка смерти.

Стой же, дыши – в унисон: "вдох-выдох",
я подхвачу – я рискну, продолжу…
Знаешь, единственный верный выбор –
часто мгновенен и неотложен.

Красочны звёздных отсветов нимбы –
холод тоннельный.
– Стой, стой же! Чуждо.
Я – за твоею спиною.
Ибо
именно тот, кто тебе так нужен

в правде, познании – Кем воссоздан
мир откровенный. И кто в ответе
за бесконечную тягу к звёздам,
в коих полёте жив нерв бессмертья,

но лишь отчасти – подобным. Зримы,
ликом – хрустальны и непреклонны.
В каждом созвездье священном – Имя,
Имя того, Кто сей мир «исполнил»

светом, дыханьем, иное – в небыль.
Руки Творящего – холст и ластик.
Ветхо истёрто? – «Во имя Феба!»
Зыбко истлело? – «Во благо Царства!»

Царства седого Эреба… Око –
сущее око – все-зорко, прячет
веси* бескрайние… Неподъёмны!
Не оттого ли Титаны плачут:

в строгом, Великом – несовершенство?
Вера безоблачна: суд – вопросам!
Я принимаю. Зачем мы вместе –
мне объяснимо, по-рабски, просто:

хрУпко взращённое. Сад – в пустынном.
Дар, там, где лютни звонкИ, как ветры.
Солнце бездонное робко стынет,
если недвижно-тиха планета:

бьются мечты о беззлобье мира,
мира – подобия гостье лестной.
Кто мы без Света? В "пучинных" дырах
мОрока – звенья заблудших бестий.

– В небо ли, выше?
– Ну, брось, не птицы!
Смотришь – любуйся, на чудо – мИрно
выси раздолие, кров, зеница:
жертвенной силой оно хранимо –

сонмом теней (путь им прям – землёю),
тысячей Тех, в чьих крылах порезы.
Я ж – человек, из тепла и крови,
или почти…
Кровь в зрачке – небесна.

И оттого ль, подчиняясь розгам,
воля моя – быть собой, с тобою?!
Знаешь, «Надземное» – нас не спросит,
правой же веры тот выбор стоил?..


* см. селения, скопления звёзд

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /