Смотри

Алексей Шторм Ветров
Смотри - поверженные боги,
Что создали когда-то мир,
Лежат, убиты. Не тревожит
Их жизнь. Мы тоже помолчим.

Разорван змей, что обнимает
Всю видимую часть земли.
Разбито небо, звёзды тают,
Моря кипят, и всё горит.

И в этом бедствии спокойно
Идёт один. Босой, в плаще,
В широкополой шляпе. Словно
В порядке всё, и нет причин

К волнению. В его глазницах
Пылают отблески огней.
И ветер ему шепчет: "Тихо...
И будет так, и будет смерть".

А он шагает, босоногий,
По морю, посуху, в огне.
Он одинок? Вполне возможно.
Но с ветром он - и налегке.

И будет он, как вестник смерти,
И будет долго он идти,
Покуда треплет шляпу ветер,
Пока легки его шаги.

И где-то там, за горизонтом,
Где новая взойдёт луна,
Её он встретит благородно,
И вместе с ней он будет там.

***

Смотри и слушай тьму ночную:
В ней есть и ветер, и луна,
И звёздный свет, и серость тучи.
Всё есть во тьме. А ты - одна?

О, нет, не так всё это, верь мне.
Вдали, во тьме, где горизонт
Сворачивается, ветер
Уляжется у твоих ног.

И будет долгий шёпот счастья,
И будет долгий крепкий сон,
И будет ночь, и день настанет,
И встретишь ты того, что ждёшь.