Совесть

Индипенденс
Ты - госпожа, мой критик и мучитель,
От детских завитушек до седин,
Бескомпромиссный друг, еще, учитель,
По жизни хлещешь, как адреналин.

Наш компромисс взаимоисключенье.
Упреков боль по сердцу, как ножом.
Мне предъявляет совесть обвиненья,
Лицо горит под праведным огнём.

Душой ловлю я каждый звук и шёпот,
Что шлёт она в безвыходный момент.
И в неприятии совета слышен ропот,
На мой недальновидный контраргумент.

А разум возмущенный бьёт, клокочет,
Не ищет примиренья с несогласием.
И горечь душу разъедает в клочья,
Нет сил бороться: дальше эвтаназия?

«Вся жизнь - борьба», сказал поэт однажды.
Но о какой борьбе в послании шла речь?
Между физических субстанций, т.е. граждан,
А может за моральный свет, за совесть, честь?

О сколько светлых душ в борьбе погибли!
Всё, что животное: инстинкты, плоть презрев.
Их мирозданья мудрый разум, свет сподвигли
На путь иной, пройти который трудно, не сгорев.

Из чистых помыслов, поступков пишем повесть,
Тогда откуда ж на живых страницах грязь?
За ложь и гнев, злорадство бьет нас совесть,
Что с нею трепетной мы потеряли связь.

Не льсти себе, забывший честь и совесть,
Безумством разума и ложью путь пройдя,
В финале повести твой образ лишь ничтожность,
Свет растерявших грязи ждет стезя.