145. Сердце, давно разбитое - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Сердце, давно разбитое,
Ноги, идти способные,   
Вера, звезду ждавшая тщетно, 
Кротко вручает мёртвым. 

Не настигнет здесь Гончая Зайца, 
Задохнувшегося от бега;   
Не очистит гнезда мальчишка,
Сплетённого нежностью там.   
                12.04.2023

145. This heart that broke so long —
                Emily Dickinson

This heart that broke so long —
These feet that never flagged —
This faith that watched for star in vain,
Give gently to the dead —

Hound cannot overtake the Hare
That fluttered panting, here
Nor any schoolboy rob the nest
Tenderness builded there.
               
———————

long I - 1.a 1) длинный
   2) долгий; длительный;
   давно существующий
   2.adv 1) долго 
   2) давно; долгое время
   (перед, спустя);
   long before - задолго до;
   long after -
   долгое время спустя;
   long since -
   уже давным-давно
long II - 1) страстно желать
   (чего-л.), стремиться
   (to, for — к чему-л.)
   2) тосковать
flag IV - 1) повиснуть,
   поникнуть 2) ослабевать,
   уменьшаться;
   our conversation was flagging -
   наш разговор не клеился
watch II - 1.n 1) внимание;
   наблюдение; бдительность
   2.v 1)  наблюдать, следить;
   to watch it - sl.
   быть осторожным
   2) бодрствовать
   3) караулить; сторожить,
   охранять (тж. watch over)
   4) выжидать, ждать
   (тж. watch for)
gently - 1) мягко, нежно,
   кротко; тихо 2) спокойно,
   осторожно, умеренно;
   gently! - тише!, легче!

overtake - v (overtook; overtaken)
   1) догнать, наверстать
   2) застигнуть врасплох
   3) овладевать;
   to be overtaken by terror -
   быть охваченным страхом;
   overtaken in (или with) drink -
   пьяный
flutter - 2.v 1) махать или бить
   крыльями; перепархивать
   2) трепетать (о сердце)
   3) махать; развеваться
   (на ветру)
   4) дрожать от волнения;
   волновать(ся), беспокоить(ся)
   5) тех. вибрировать
pant - 1.v 1) часто и тяжело
   дышать, задыхаться 2) пыхтеть
   3) страстно желать, тосковать
   (for, after — о чём-л.)
   4) трепетать, сильно биться
   (о сердце)
   5) говорить задыхаясь;
   выпаливать (обыкн. pant out)
   2.n 1) одышка; тяжёлое
   затруднённое дыхание
   2) пыхтение 3) биение (сердца)