Думы квантолога

Виктор Грабарев
Между Сциллой и Харибдой
Жизнь мне Космосом дана
Из субстанции орбитной
Кванта пыли и огня.

Квант придуман человеком
Для своих житейских нужд,
Освящён разумным веком,
Но средь астр он зримо чужд.

Демокрит и Планк учёный,
Бор, что с физикой на "ты",
Вечный мир открыли новый,
Полный сил и пустоты.

Квант, конечно же, условен
На полях своих систем,
Но величия достоин
За исток научных тем.

Плоть в реченьях обретая,
Квант в открытьях преуспел:
Мир вокруг себя меняя,
Он в Ничто открыл мне дверь.

Там иные измеренья
Сил, субстанций и орбит
Вознесут его творенья
В высший творческий зенит.

Атом станет мне милее,
Квант энергии поймёт,
Что живёт он в апогее,
Где ютится весь народ.

И наука в точных цифрах
Мне покажет мой исток
В обнаруженных архивах,
Что хранит вселенский Рок.