Монолог у портрета Ильича

Юрий Прокашев
Давным-давно я был завмагом,
В районе - важный человек,
Не воровал и не был гадом,
Вот так и жить, да жить бы век.

Жена, детишки, дом и должность,
Оклад хороший, всё ништяк,
Но вот с мышами вышла сложность,
На первый взгляд совсем пустяк.

Сукно на складе мыши сгрызли,
А я по глупости списал,
Такая мелочь, мышь - не гризли,
Но я по жадности попал.

И мне пять лет "впаяли" сразу,
"Гуманным" был советский суд,
Развод взяла жена-зараза,
Я отсидел, а нонче - тут.

Колхозным сторожем на воле
Служу я ныне по ночам,
А душу разрывает болью,
Сижу я здесь, а мыши там.

Они по прежнему на складе,
Грызут сукно, живут в тепле,
Довольны жизнью эти бл@ди,
А я сижу, гнию в дерьме!

"Скажи, Ильич! За что боролись?
Вот я сижу один, бухой,
А на душе такая горечь
И без вина хоть волком вой!"

 11.04.23

 Автор картины - Евгений Борисович Лукин.
Спасибо художнику!