Нет, не с меча Россия начиналась

Марина Малютина
Нет, не с меча Россия начиналась,
Но с сильного, могучего плеча,
И с доброты души, открытой русской,
Не жаждущей ни крови, ни меча.

Орда борзых тевтонцев и Батыя,
Пойдя на Русь, так и почили в ней.
А нынешняя, гордая, Россия
С годами становилась всё сильней.

И тем всегда сильна была страна,
Что зла внутри себя не испытала:
С соседями всегда была дружна,
С открытым сердцем в бедах помогала.

Так, из покон веков и повелось:
Для всех Россия доброй быть старалась,
Покуда, зависть внешнего врага
Меча рукой коварной не касалась.

Но, в схватке с самой страшною ордой,
Всегда Россия с честью побеждала.
И тех, кто приходил на Русь с мечом,
Страна своею мощью убеждала.

И время подвигов в России не прошло,
Осталось сходство наших поколений:
Никто и никогда перед врагом
Не преклонил из трусости коленей.

И споры о различиях эпох
Не возникали в глубине страны.
Ведь наши поколенья, как ступени,
Надёжно меж собою скреплены.

Пример тому – война на Украине:
В пылу атак, ранений и смертей,
Сражаются российские герои
За честь и правду Родины своей.

Их подвигов не счесть среди героев.
Там каждый день война со злом идёт.
Там с ними Бог всегда на поле боя,
А за спиною тыл и весь народ.

Бывает всё: везенье, неудачи,
Но, коль, ползёт чудовищное зло,
Надежда на себя, не на удачу,
Кто был сильней, тому и повезло.

Должна когда-то кончится война.
Возможно, всё переоценят люди.
Но боль потерь ни годы не сотрут,
Ни в душах затихать она не будет.

В анонсе Украины скоро наступ,
И замер мир, и все развязки ждут.
Помолимся всей Русью во спасенье.
Добро со злом на смертный бой пойдут.

Сойдутся в этом шторме грозовом,
Живущие когда-то в мире, люди.
Возможно, это самый страшный бой,
За всю войну, на поле боя будет.

Нас Украина будет ненавидеть,
Сердца и души злобой обрастут.
Но, дай-то Бог, пусть в будущих столетьях
Ростки нацизма вновь не прорастут.

Нет, не с меча Россия начиналась,
Но с сильного, могучего плеча,
И с доброты душевной, чисто русской,
Не жаждущей ни крови, ни меча.