Доля

Борник
(605)

Жизнь бывает разная -
Легкая, тяжелая,
Нудная и праздная,
Грустная, веселая,
Но лишь раз даримая,
Долей - именуема...
Жаль- неповторимая
И непредсказуема.

Люди все рождаются
В муках - одинаково,
Но вскоре убеждаются -
Жизнь - щадит не всякого-
Кому-то - всё дозволено,
Кому-то - козни строятся
И тот, кто обездоленный -
Страдая, Богу молится...
 
Живём мы все - по разному
Но чаще - как получится,
Сложнее несогласному -
Ведь он за правду мучится -
Доказывать приходится,
Что белое - не чёрное
И обличать доводится -
Нутро людей притворное.

Жизнь - выборочно жалует
И не всегда заслуженно,
Бывает даже балует -
Не тех, кого положено,
Она несправедливая -
Уже тысячелетия,
Бывает - то счастливая,
То сплошь - трагикомедия.

Так - чтобы было поровну -
Счастье никак не делится,
Судьба уводит в сторону
С пути, словно в метелицу -
Не видно направления,
Кто-то с пути сбиваются,
Мечты их и стремления,
Угаснув - не сбываются.

Беда - любит наведывать
Людей - для наказания
И может годы следовать,
Как тень - без прикасания,
Дав время для решения -
Из зол двух - выбрать меньшее,
Слегка смягчив лишения,
Нежданно налетевшие.

Жаль жизнь неповторимая
И только раз нам дарится,
Может за то - любимая
И потому - нам нравится...
Все её пазлы - сложатся,
Как на роду написано,
К концу всё подытожится -
У Бога за кулисами.


2023-й март