из поколения, в поколение - Тростенец

Арина Маковская
    Узникам и жертвам
      концентрационного
             лагеря,
                " Тростенец"      
                посвящается...
Осенний дождь холодных капель не жалея,
Ревел навзрыд от ужаса немея,
Тянулись по дороге тысячи сердец,
Колонны с эшелонов в Тростенец.
Ни  вышки, ни колючие заборы,
Ни автоматов цепкие затворы,
Ничто не говорило в час судьбы,
Что для фашистов Вы уже мертвы.
И только солнце из за туч украдкой,
Напоминало людям о тепле,
И очередью быстрой, очень кратко,
 Напишет нацик  точки в их судьбе.
Так сорок первый, забирая жизни,
Вписался для моей страны,
Огонией, испепеляя жизни,
Цепляя до Победы, кандалы.
И снова приходили эшелоны,
Весной, теперь в сорок втором,
Истерзанные люди из Европы,
В бараках Тростенца нашли свой дом,
Из Австрии, соседней Польши,
И Франции, Германии от тел,
Земля кровавыми слезами бьётся,
Не сморит голод, завершит расстрел.
И сколько их в последнем шаге,
Молитвы слов на разных языках,
Дарили небу взгляды,
И умирали с богом на устах.
Ещё весь путь пройти и выжить,
В сорок четвёртом в летние дожди,
Советский воин, Тростенец увидит,
На сто гектаров пепел,
И смрад от тлеющей печи.
На сто гектаров памяти о людях,
На поколения запомнит Беларусь,
Когда Европа и не вспомнит время это,
Как будто мир беспамятством замёрз, 
И я горжусь страной своей доныне,
Вратами памяти -  на камне нам завет,
С поклоном: Поколенье в Поколенье,
Хранить и Помнить, цену  тех Побед.


Фото из интернета