Мир пришёл с войны

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Патрон

Людские ссоры,  словно войны
Тревожат разум наяву…
Я – тот патрон,  что из обоймы
Случайно выпал на траву.

Пусть попаду на зуб корове.
Пусть – никуда не попаду…
Патрона нет. Не будет крови
И в человеческом роду…

Страна

Не помню грубостей и зла,
Не помню слов, что ты сказала,
Но помню, как меня нашла,
Как на руках своих качала...
Устав от праздников, вдвоём
Мы оставались в Мёртвом мире,
О чём-то думая своём,
Как будто бы в пустой квартире.
Проснусь, и встанет тишина
На долгий пост свой – к изголовью.
Меня, замёрзшего, страна
Согреет медленной любовью.

***

Дом заколочен. В доме нет людей,
И мухой солнце в паутине бьётся.
Что говорить – ведь по России всей
Таких домов немало наберётся.
Куда ушли, в какой ушли приют
Те люди, что здесь век свой коротали?..
Дома стоят… Стоят дома! Поют!
Как будто бы с людьми ушли печали.

Мёртвые не плачут на Руси...
 
Неси меня, судьба моя, неси;
Ухабами привычными Отчизны...
Лишь мёртвые не плачут на Руси,
Все слёзы свои выплакав при жизни.
Я выпал из житейской суеты
Судьбе-хозяйке в жаркие ладони,
Как будто в пустоту из пустоты
Меня примчали тихвинские кони.
Фантазии мои тому виной,
Что я сквозь время в прошлое  врываюсь,
Где, счастье допивая у пивной,
Ещё не плачу – людям улыбаюсь.
Из памяти, как из лесной глуши
Гляжу на мир, но мир не замечаю.
А в небе солнце светит – хоть пляши
И я, дурак, его не выключаю!

Ржавый крест

Снова остаюсь я не у дел.
Снова пребываю в эйфории.
Крест могильный нынче поржавел
На могиле бабушки Марии.
Позабыла бабушку родня.
Умерли все верные подружки.
Мимо Бог шагал на склоне дня
И покрасил ржавый крест старушкин.

Мир пришёл с войны...

Россия! Родина! Страна,
В которой век свой доживаю,
Прости, что правит Сатана,
Прости, что я, как прежде, с краю.

Разрывы скорбные слышны.
Салютам честь, или снарядам?
Быть может это Мир с войны
Пришёл и торжествует рядом.

ЧАГА

 

Заварю в кастрюльке чагу,

Погашу весь свет в избе

И на тень луны прилягу,

С сахарочком на губе.

Жёлтый куст в окне маячит,

Освещаемый луной,

А у рощи тихо плачет

Путник с ангельской душой.

Заходи в мой дом. Открыта

Дверь для всех. В полночный час

Тишина плющом обвита

И звезда, как рыбий глаз.

Деревенская, столичной

Жизни, лучше… Как хочу,

Помолчу о чём-то личном,

Не о личном, помолчу.

И побаловавшись чаем,

Что от чаги тьмы черней,

Самый лучший сон включаю,

Без реклам и новостей.

 

ВОКЗАЛ

 

Здесь радости было немало.

Здесь грусти хватало с лихвой.

Знакомое тело вокзала

Пахнуло перронной тоской.

Здесь время, как будто на страже,

Моих рубежей и твоих,

И, кажется, прошлое даже

Поделено здесь на двоих.

***
А мне уже  сполна хватило
Зимы...И потому в конце пути
Готов я сам себе на милость
Отдаться молча.И уйти!
И освящая мир глаголом,
я неудобства все терплю,
Но лишь за чаем-разговором
Смогу поверить,  что  люблю
Вот эту жизнь,где жаждал славы,
Которой здесь в помине нет,
Где на обочине державы
Едва ли хватит места мне...
.