Незваная гостья

Надежда Блинкова
Не слово я, не буква - горький звук,
Глухой, собравший всё в себя. как ветошь.
В сиротстве беспризорном всё из рук
Летит... Ты, враг, ещё за всё ответишь.

Снег за окном, и в сердце снежный ком:
На фронте мальчик сросся с пулемётом.
А кто вчера командовал полком? -
Стук в дверь, и я хриплю под дверью: "Кто там? -

А, это ты, беда... Не заходи,
Я не звала, но ты явилась, злая.
Ах, если б знать, что будет впереди,
Но мы живём как прежде и не знаем.

Погост пестрит: там чей-то сын и брат,
Там - чей-то муж. Их мужественны лица.
И всё растёт, растёт число утрат.
А кто-то продолжает веселиться.