Человек не только планетарен

Сорокин Роман
Человек не только планетарен,
у него — космический масштаб.
Юрий Алексеевич Гагарин —
первый, кто взошёл на звёздный трап
и увидел синюю планету.
— Был ли Бог? — пытали на Земле.
— Я не видел.
— Стало быть и нету.
Если есть, то он сидит в Кремле, —
весело шутили балагуры
о генсеке будто о Творце,
но в ответ не видели у Юры
фирменной улыбки на лице.

В этом не техническом вопросе
вряд ли разбирается пилот.
Пусть герой заслуженно в Форосе
от великой гонки отдохнёт.
Два часа полёта за плечами
хватит, чтоб на отдыхе в Крыму
всматриваться тихими ночами
в звёздную божественную тьму...

13.04.23